2019年08月26日 星期一

首页 > 热点知识 > 市人防办权责清单

市人防办权责清单

1、侵占人民防空工程的,不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的,违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的,拆除人民防空工程后拒不补建的,占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的,阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的,向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的。

2、城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的

3、人民防空工程:未组织竣工验收,擅自交付使用的;验收不合格,擅自交付使用的;对不合格的建设工程按照合格工程验收的。

4、人防工程建设单位对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求的;要求施工单位压缩合同约定的工期的;将拆除工程发包给不具有相应资质等级的施工单位的。

5、建设单位建设人防工程迫使承包方以低于成本的价格竞标的;任意压缩合理工期的;明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的;施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的;建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的;未按照国家规定办理工程质量监督手续的;明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的。

6、建设单位未提供建设工程安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的;逾期未改正的;建设单位未将保证安全施工的措施或者拆除工程的有关资料报送有关部门备案的

7、建设单位未组织人防工程竣工验收,擅自交付使用的;验收不合格,擅自交付使用的;对不合格的建设工程按照合格工程验收的。

8、人防工程监理单位发现安全事故隐患未及时要求人防工程施工单位整改或者暂时停止施工的;未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。

9、施工单位不履行人防工程及防护设备保修义务或者拖延履行保修义务的

10、侵占、损毁人民防空警报通信设施的;占用人民防空警报通信专用频率或者使用与人民防空警报相同音响信号的;阻挠安装人民防空警报通信设施,拒不改正的。

11、为人防工程提供机械设备和配件的单位,未按照安全施工的要求配置齐全有效的保险、限位等安全设施和装备的