2018年11月22日 星期四

首页 > 热点知识 > 异常水量小知识

异常水量小知识

异常水量是指用户当月用水量比之前的平均用水量都要多(平均用水量一般按前三个月的平均水量作为参考),从用水量曲线图来看属于异常波动。

造成异常水量的原因有两种:一种是用户当月用水确实用多了,最近两个月由于天气炎热高温,许多家庭都比往时多用了水,因此收到了我司的异常水量通知,但这是属于正常的,用户可不必担心。而另一种造成异常水量的原因是用户家中有漏水,因此在用户不知不觉的情况下水量增加了,碰到这类情况,许多用户都会说没看到家里有漏水啊,其实许多漏水基本上都是通过排水管道流走的,因此不易察觉。

那么居民如何能获知家中是否真的漏水呢,在这里我们教大家一个小方法:把家中所有水龙头都关上后,观察水表的指针是否仍在转动,若有转动证明家中有漏水。这是因为当管道有水流过时水表便会转动,并通过漏点的缺口经排水管道流走了。

通常漏点都是发生在厕所里,由于现在许多家庭都是采用冲水式马桶,马桶冲水后储水缸内的活塞若没完全把出水口塞住,那么马桶的水就会不停地流走,造成异常水量。因此用户必须多加留意家里的冲水式马桶活塞是否完全把出水口塞住。如果问题不是出在冲水马桶上,那么漏水的地方可能发生在室内的管道上。现代家居装修都会把室内的水管道隐藏起来,所以一旦水管漏水就难以发现,容易造成异常水量。

因此一旦用户发现有异常水量,就要检查家中的冲水马桶,如果不是冲水马桶的原因造成异常水量,那么最好立刻找探漏公司对家中管道进行检查,尽早找出漏点,尽快维修好,避免损失继续扩大。